Посвящение сестре Игнатии: вечная память и благодарность
Билл У.
Август 1966 г.
Первого апреля 1966 года в американском городе Кливленд ушла из жизни сестра милосердия Ордена Святого Августина Мария Игнатия. Сестра, которая стала в период становления Содружества, одной из самых наших лучших друзей.
И уже на следующий день тысячи людей пришли к Дому Ордена для того, чтобы отдать
Сестре Игнатии последнюю дань. Они пришли к Сёстрам Милосердия, которые были в этот день как одно целое и излучали свет своей веры. И эти дни прощания ни в коем случае нельзя было назвать днями скорби.
Это были дни благодарности Богу за Его огромную благодать всем нам. Все ранее написанное и рассказанное о сестре Игнатии ее близко знающими людьми наглядно демонстрирует ее характер и ее дела. Но наиболее же сильным выражением ее заслуги
перед нашим Содружеством была впервые реализованная возможность оказания клинической помощи алкоголикам, на которую она отважилась вместе с доктором Бобом. И осуществление такой помощи подтвердило, что удовлетворение духовных потребностей страдающих алкоголиков не может встретить на своем пути преград и границ.
Пожалуй, этот рассказ не нужен для тех тысячей мужчин, женщин, и детей, жизни которых Сестра непосредственно коснулась и осветила. Они уже знают о ней очень много и о той благодати, кoторую она принесла им всем. Но для многих других, которые никогда не знали и не чувствовали на себе её любви, мы надеемся это повествование станет особым вдохновенным.
Выросшая в семье верующих и свободолюбивых родителей, эмигрировавших из Ирландии, молодая девушка уже с ранних пор начала проявлять необыкновенные музыкальные дарования в игре на пианино и в пении. В 1914 году по зову своего сердца Игнатия решила посвятить свою жизнь Богу и присоединилась к монашескому Ордену, деятельность которого, нам, анонимным алкоголикам хорошо известна – к Ордену Сестер Милосердия Святого Августина. Здесь она продолжила свое музыкальное образование и преподавание. Но со временем стало вызывать большие опасения здоровье Сестры. Она была болезненной и физически очень слабой женщиной, и к 1933 году уже не могла в полной мере заниматься музыкой. Эти нагрузки стали для нее непосильными. И тогда ей пришлось оставить любимые занятия и занять скромную должность в регистрационном отделении Больницы Святого Томаса в городе Акрон, штат Огайо — больницы, обслуживанием которой занимался её Орден Сестер Милосердия.
Но многие сомневались даже в том, что и это занятие будет ей посильным. И один только Бог знал, что судьба уготовила ей жить до семидесяти семи лет и оказать помощь и участие в жизни 15000 алкоголиков и их семей.
Внезапный рост АА
Издание в 1939 году книги «Анонимные Алкоголики» и целый ряд публикаций в средствах массовой информации невероятно сильнподняли интерес к нашему движению. Число членов Содружества только в Кливленде в течение несколько месяцев увеличилось в десятки раз. Такой резкий интерес выявил и одну из очень серьезных проблем, связанную с оказанием помощи страдающим алкоголикам – это отсутствие возможностей госпитализации такой специфической категории пациентов — алкоголиков.
И если первое время больницы Кливленда объединились, принимая всё увеличивающийся поток больных, то уже после первых случаев неоплаты предъявленных счетов их энтузиазм значительно ослабел.
И тогда Доктор Боб, озабоченный отсутствием свободных больничных мест в Акроне, решил нанести визит в больницу Св. Томаса, т.к. вполне обосновано рассчитывал на то, что администрация может увидеть в предложении сотрудничества прекрасную возможность послужить страждующим. И как он оказался прав!
Сестра Игнатия узнает об АА
Доктор Боб никого не знал из персонала больницы и он просто обратился к находящейся в регистратуре монахине и рассказал ей историю Анонимных Алкоголиков и свою личную историю выздоровления. Услышанное же разбудило в сестре Игнатии глубокое сострадание и скорее всего её изумительная интуиция уже подсказывала ей: «Я нужна здесь! Я могу помочь!» Но – чем? Ведь существовали определенные установленные отношения и правила. Алкоголизм воспринимался общественностью как форма распущенности! Каков же выход?
— Вы знаете, — предположила Мария Игнатия, когда доктор Боб рассказал об одном алкоголике, нуждающемся в госпитализации, – мне кажется, Ваш друг серьезно болен. Скорее всего — у него тяжелейший случай несварения желудка.
— Точно! – ответил Доктор Боб. – у него действительно тяжелая форма гастрита.
— Тогда, – с блестящими от конспирации глазами Сестра повелела. – срочно приведите его на госпитализацию.
Но тут эти двое милосердных конспиратора столкнулись с другой проблемой: когда их пациент был доставлен – он был в таком ужасном состоянии опьянения, что о размещении его в общей палате не могло быть и речи. Но Сестра озадачилась только на мгновение. Её лицо расплылось в широкой улыбке, и она объявила: «Мыперенесем его кровать в нашу комнату для венков. Там, он никому не помешает».
Они быстро все это сделали, и жертва «несварения желудка» вскоре стал на пути трезвости и выздоровления. Конечно, эта их уловка не могла продолжаться долго и конспираторов мучила совесть, в отношении их малой, хотя и благородной лжи. И каков же был их восторг, когда при объяснении с администрацией больницы и ее попечителями они нашли полное понимание и поддержку, а самого доктора Боба пригласили работать в штат.
Для реабилитации алкоголиков было отведено целое отделение, заведовать которым стала сестра Игнатия. Лечение в этом отделении осуществлялось за чисто символическую плату и очень часто с отсрочкой. Оплату лечения некоторых пациентов осуществлял сам доктор Боб. И с утра до ночи палаты госпиталя были открыты для посетителей – анонимных алкоголиков с местных групп, которые делились своим опытом выздоровления – они делали Двенадцатый Шаг.
С бесконечной нежностью
Сестра Игнатия все свое время и все свои силы отдавала своим пациентам — относилась к каждому из них с бесконечной нежностью и пониманием. Именно эти сострадание и сочувствие стали главными составляющими её уникальной Благодати. Она притягивала к себе каждого, проникая через грубость, упрямство и неприятие. Имела силу противостоять отъявленному сумасбродству и занимать самую твердую позицию в самых сложных ситуациях и обстоятельствах. Её природное очарование и юмор усмиряли самых своенравных пациентов.
Мы, анонимные алкоголики, часто говорим, что наше Содружество основывается на ресурсах, которые мы извлекли из медицины, религии, и из собственного опыта пития и исцеления. Да, это так. И никогда до или после этого раннего этапа в Акроне мы не имели возможности быть свидетелями более совершенного сочетания всех этих исцеляющих сил. Доктор Боб был безупречным представителем и медицины и принципов Анонимных Алкоголиков, а сестра Игнатия и Сестры Св. Августина своими духовными практиками в сочетании с прикладной медициной явили образец проявления духа их Ордена Милосердия.
Нет необходимости подpобно останавливаться на каждом отдельном достоинстве этих прекрасных друзей ранних лет Сообщества Анонимных Алкоголиков – Сестры Игнатии и Доктора Боба. Мы должны просто помнитьо том, что сделал их союз.
Кончина Доктора Боба
В 1950 г. Доктор Боб скончался. В течение десяти лет они лечили и духовно вдохновили около пяти тысяч алкоголиков. В знак нашей благодарности, мы, анонимные алкоголики, подарили Сестрам милосердия Святого Августина и персоналу больницы Св. Томаса бронзовую дощечку, которая по сей день висит в отделении, где Сестра и Доктор Боб творили свои чудеса.
На дощечке написано:
В благодарность: Друзья Доктора Боба и Анны С. с любовью посвящают эту мемориальную доску сёстрам и персоналу больницы св.Томаса в Акроне – родине Анонимных Алкоголиков. Больница Св. Томаса стала первым религиозным заведением, которое открыло свои двери нашему сообществу. Пусть любящая преданность тех, кто здесь трудился, будет ярким и прекрасным примером Божьей Благодати, вечно стоящей перед нами.
Посетители больницы Св. Томаса сегодня часто интересуются – почему на надписи не упоминается имя Сестры Игнатии. Дело в том, что она сама не позволила этого сделать. Это был как раз случай проявления её твердости в отстаивании своей позиции. Сестра действительно считала, что она недостойна никакого особого внимания к своей личности. И мы с Доктором Бобом увидели в этом её жесте проявление предельного смирения и абсолютного соответствия нашим принципам анонимности.
Во многом благодаря примеру сестры Игнатии, мы с тех пор оба стали твердыми в наших намерениях никогда не принимать какиелибо публичные почести. После кончины Доктора Боба, нас очень беспокоила вероятность того, что Сестра Игнатия оставит свою работу в отделении больницы, т.к. в Ордене Сестер существовал принцип обязательной ротации и один вид служения не мог продолжаться бесконечно. И вот в 1952 году, сестру перевели
в Благотворительную Больницу Св. Винцента в Кливленде и назначили заведовать отделением для алкоголиков. Помещения же этого отделения были в жалком, аварийном состоянии и первым же делом Сестра Игнатия приступила к ремонту. И главными специалистами и работниками были добровольцы из числа членов АА, котрые в
свободное время бесплатно трудились на различных строительных работах. Очень много поступало пожертвований. И как результат всей этой деятельности появился прекрасный Розарий–холл — наркологическое отделение больницы. И чудеса исцеления стали продолжаться с еще большим успехом.
Уже около 10 000 алкоголиков прошли через двери Розария–холл в следующие четырнадцать лет, и нашли приют и надежду у Сестры Игнатии и прикоснулись к удивительному миру АА.
Но конечно, возраст и физические нагрузки давали себя знать. Уже сам факт, того, что Сестра, несмотря на свое слабое здоровье, так долго смогла оставаться с нами, вызывало у нас огромное восхищение. Но и её силы были небеспредельны. Иногда она болела, и я, приезжая в Кливленд, обязательно приходил к ней и садился около ее
кровати. И в эти моменты я восхищался ею. Её безупречной верой, её полному принятию всего того, что судьба уготовила для неё по воле Бога. И независимо от серьезности наших бесед она всегда сияла и улыбалась, всегда
уповая на то, что Бог разрешит ей еще немного побыть в Розарии–холле. А через несколько дней, слегка окрепнув, она уже опять садилась к себе за стол, в отделении. И работала. И не считала это чем-то из ряда вон выходящим.
В это время мы понимали, что любой её день может стать для неё последним и считали необходимым как-то выразить свою глубокую признательность за все её заслуги перед на-ми. И вот однажды, вместе с несколькими друзьями АА, я пригласил её отобедать с нами, связав это приглашение с датой ее 50–летнего служения в Ордене.
В назначенный день, мы собрались вместе в одной из столовых Больницы Милосердия. Слегка утомленной походкой пришла и сияющая Сестра. Мы, все находившиеся за столом, друг друга давно знали, и обед проходил в воспоминаниях о временах становления АА. Незабываемый день! А уже перед завершением мы преподнесли Сестре освященный свиток, в котором было благодарственное письмо в её адрес от имени нашего Содружества.
Этот подарок её чрезвычайно удивил и поразил: “О, но это — слишком много — это слишком хорошо для меня.” И помня опыт с мемориальной дощечкой в госпитале Акрона, мы уверили её, что никто не будет знать об этом свитке, а сама она, если захочет, может скрыть его в дальнем ящичке своего стола.
Теперь этот свиток с письмом к Сестре Игнатии хранится в Розарии-холле и вот текст этого письма:
Благодарность Сестре Марии Игнатии По случаю ее золотого юбилея
Дорогая Сестра,
Для нас, Анонимных Алкоголиков, ты являешься самым лучшим другом, которого мы когда-либо знали. Мы помним твоё нежное к нам отношение в дни, когда наше Содружество было очень молодым. И ваш деятельный союз с доктором Боб явился для нас духовным опытом ни с чем несравнимой ценности. Все эти годы мы видели тебя у кроватей тысяч больных. Мы чувствовали на себе тот невиданный свет, который Бог всегда посылал через тебя, чтобы осветить нашу темноту. Ты лечила наши душевные раны, кормила нас своим уникальным пониманием и несравненной любовью. Не от кого и ни когда мы не будем иметь подарков более высших, чем твоя любовь ко всем нам. И я от имени членов AA во всем мире, говорю тебе: “Бог в изобилии вознаградит Тебя за все твои труды для нас!“
В преданности
Билл У.
P.S. Знаете ли Вы, что медальоны трезвости, столь широко распостраненные среди анонимных, впервые применила в своей практике сестра Игнатия. Она ставила условие: Если накрывает тяга и очень сильно желание выпить, то это можно сделать … … но только после того, как медальон будет возвращен ей 🙂